台湾で生活するには?

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る
台湾で生活するには?

台湾旅行などをきっかけに台湾に関心が生まれると中国語の勉強や台湾で生活するにはどうしたら良いのだろうか?と考えるかもしれません。今回は台湾で生活するための基本的な方法を紹介します。

台湾で長期的に生活するためには居留証の取得が必要になります。国よっては居留証の取得は難しいですが、現在は台湾と日本の関係も良好のため条件さえ満たせば居留証の取得はできます。

方法は語学留学、仕事、結婚(配偶者による)のいずれかです。それぞれ方法は違いますが、これらの場合条件を満たし必要書類をそろえれば居留証が発行されます。

語学留学の場合は日本で留学のためのビザを取得し、4ヶ月以上の連続滞在で居留証取得の条件を満たすことになります。この滞在期間中に90日以内の段階で停留ビザの更新が必要になります。停留ビザは期間中に延長すれば180日滞在が可能になるもので、自動的に180日滞在が可能ではないので注意が必要です。半年以上の滞在予定であれば居留証の取得に進むことになります。
居留証取得後も条件によって定期的な更新が必要になります。

台湾で生活するには?

台湾で生活するには?

台湾で生活するには?

台湾で生活するには?

仕事で居留証を取得する場合は会社の条件によります。仕事で発行される居留証は基本1年です。

結婚の場合は配偶者が台湾人、もしくは配偶者が居留証を持っている場合に居留証が発行されます。配偶者が台湾人の場合は最初の申請では1年、その後1年~3年ごとの更新になります。

台湾滞在を考える場合はこの居留証がとても大事になるという点は押さえておきたいです。


スポンサードリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

SNSでもご購読できます。

コメントを残す

*